...

Selamat Datang di Blog Saya, Semoga Bermanfaat.

Jumat, 24 Februari 2017

Makanan Bergizi untuk Ibu Hamil

Berikut jenis makanan bergizi untuk ibu hamil di setiap trimester
( hamil muda hingga hamil tua)

Makanan Untuk Ibu Hamil Trimester Pertama (I) 
  • Pisang 
Pisang baik dikonsumsi untuk ibu hamil timester pertama karena dapat mengurangi mual
(ngidam) yang biasanya dialami ibu hamil muda tiga bulan pertama. Pisang adalah sumber
vitamin B6 yang tinggi (membantu mengatasi morning sickness), selain itu pisang juga
mengandung serat, vitamin C, asam folat dan potasium. 
  • Bayam 
Sayuran hijau yang satu ini baik untuk ibu hamil muda karena banyak mengandung asam folat.
 Asam Folat yang memadai diperlukan pada awal kehamilan untuk mencegah cacat tabung saraf
(cacat lahir pada otak dan sumsum tulang belakang). Selain itu Bayam juga mengandung serat,
mangan, besi, vitamin A, C dan K.  
  • Kacang-kacangan 
Sebagian besar dari kita tahu bahwa kacang-kacangan merupakan sumber protein dan serat, oleh karena itu kacang selama kehamilan akan
membantu mengatasi sembelit. Hampir 40 persen wanita hamil akan menjadi sembelit selama
kehamilan. Penyebab sembelit tersebut meliputi tekanan rahim yang semakin besar, hormon
progesteron yang memperlambat gerak pencernaan, dan suplemen zat besi. Kacang juga
mengandung sumber yang kaya akan asam folat dan zat besi. 

Makanan Untuk Ibu Hamil Trimester Kedua (II) 
  • Telur 
Telur menjadi makanan yang bergizi untuk ibu hamil karena Kuning telur mengandung kolin,
nutrisi penting yang memainkan peran penting dalam perkembangan otak bayi (janin) di samping
meningkatkan otak Anda sendiri. Ibu hamil harus mendapatkan sekitar 450 mg choline setiap hari.
Dan jika Anda vegetarian atau tidak suka telur, sumber-sumber lain yang mengandung
choline termasuk daging sapi, susu dan kacang kedelai. 

  • Alpukat 
Ibu hamil trimester dua dianjurkan mengonsumsi alpukat, karena Alpukat adalah sumber serat,
vitamin K, asam folat, vitamin C, kalium dan vitamin B6. Diperkaya juga dengan lemak tak
jenuh yang sehat, yang merupakan lemak “baik” yang dapat membantu melindungi terhadap
penyakit jantung. Alpukat telah diketahui dapat membantu mengurangi morning sickness dan
membantu pertumbuhan otak bayi dan pertumbuhan jaringan. 

Makanan Untuk Ibu Hamil Trimester Ketiga (III) 
  • Pepaya 
Buah tropis yang satu ini penuh dengan vitamin C, asam folat, serat, dan potasium. Pepaya juga
 merupakan cara alami untuk mengatasi sembelit, yang sering dialami selama kehamilan, terutama
pada trimester ketiga. Namun, wanita hamil hanya boleh makan pepaya matang, karena pepaya
yang masih mentah kebanyakan mengandung pepsin dalam pada getahnya (resin dari pohon pepaya), yang dapat menyebabkan kontraksi. 
  • Kacang 
Ketidaknyamanan saat hamil menjadi lebih berat selama trimester ketiga, penting untuk makan
sering. Kacang-kacangan adalah sumber protein dan lemak yang sehat untuk jantung. Kacang-kacangan seperti almond, walnut, pistachio dan kacang mete semua memiliki lemak sehat,
protein dan serat. 
  • Lemak Ikan 
Lemak pada ikan laut kaya akan asam lemak omega 3 yang dapat membantu membantu jantung dan menguatkan kesehatan otak. Makan sampai 12 ons ikan per minggu dianggap aman untuk ibu
hamil selama kehamilan. Makanan bergizi untuk ibu hamil diatas sebaiknya jangan di lewatkan dalam menu sehari-hari hingga hari kelahiran tiba,
namun juga sebaiknya disertai dengan makanan yang lain, asal bukan pantangan untuk ibu hamil.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Persiapan dan Asuhan Pre Operasi

Persiapan dan Asuhan Pre Operasi  Keberhasilan tindakan pembedahan secara keseluruhan sangat tergantung  pada fase ini. Hal ini diseb...